• 雙碳經濟
    1. 首頁
    2. 雙碳經濟
    3. 碳科普/碳公益
    4. 內容頁

    79項碳足跡相關政策匯編及摘要

    最近碳足跡又火啦!生態環境部表示:將建立健全重點產品碳排放核算的方法,研究產品碳排放核算通則和重點行業產品碳排放的核算細則。

    深圳印發了全國首個碳足跡工作方案,完成100個產品碳足跡應用示范。

    浙江衢州在10月份上線了首個工業產品碳足跡核算平臺,應用包括碳足跡追溯、低碳供應鏈、低碳創建、減碳服務等四個場景。

    未來碳足跡核算勢必將掀起一陣新綠色風暴。

    那什么是碳足跡?

    “碳足跡”的概念源自于“生態足跡”,主要以二氧化碳排放當量(CO2eq)表示人類的生產和消費活動過程中排放的溫室氣體總排放量。

    計算一件產品在原料、制造、運輸、銷售、使用、廢棄和回收等全生命周期中所產生的碳排放,不僅包括產品本身,也包括其產業鏈、供應鏈等關聯范圍的碳排放。

    目前碳足跡可以按照其應用層面(分析尺度)分成“國家碳足跡”、“城市碳足跡”、“組織碳足跡”、“企業碳足跡”、“家庭碳足跡”、“產品碳足跡”以及“個人碳足跡”。

    中科碳中和ESG數字研究院投研團隊,匯總了國務院、各部委及各省市的碳足跡相關政策,共79項,以便對碳足跡有更好的、更有深度的理解。